Concurso ASF

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 XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA E IX – CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA CONBRAPI - 2020

CONCURSO DE MEL DE ABELHAS SEM FERÃO

REGRAS

 

DO OBJETIVO

 

O concurso tem por finalidade a avaliação comercial (ORGANOLÉPTICA) do mel produzido pelas as diferentes espécies de abelhas sem ferrão.

 

DA ENTREGA DAS AMOSTRAS

 

As amostras deverão ser entregues nos dias 31/07/2020 das 14h ás 18h e dia 01/08/2020 das 08h ás 18h,no local de credenciamento.

A referida identificação deve constar em ficha solta, (entregar a ficha preenchida junto à amostra) onde deve constar:

  • Nome do Meliponário ou Meliponicultor
  • Estado
  • Cidade
  • Espécie da abelha
  • Data da colheita
  • Florada predominante (opcional).

 

DA QUANTIDADE E DO ACONDICIONAMENTO

 

Cada amostra deve ter no mínimo 100 ml, acondicionado sem identificação afixada no frasco. A amostra deverá estar condicionada em recipiente com tampa de fechamento hermético.

 

O número de amostras permitido a cada meliponicultor será de duas amostras diferentes por espécie de abelha. 

 

DAS CATEGORIAS

           

Categorias:

  1. mel de outros gêneros que não sejam do gênero Melípona (Trigonini)
  2. mel de espécies do gênero Melipona (Meliponini)

Subcategoria:

  • maturado

 

DA TAXA

Será cobrado uma taxa de R$10,00, por amostra no ato da entrega.

 

DO JULGAMENTO

 

Os jurados realizarão o julgamento simultaneamente no dia 02/07/2020 em ambiente reservado e de maneira independente, sendo proibidos comentários dos mesmos até o final do julgamento.

 

 

DOS CRITÉRIOS DE JULGAMENTO

 

Os critérios a serem avaliados serão: transparência, densidade, cor, acidez, bouquet, aroma e sabor.

 

 

DA PONTUAÇÃO FINAL

 

A pontuação final será a soma dos valores de todos os jurados. O mel vencedor será o com maior pontuação, quando houver méis com a mesma pontuação final, o desempate será realizado através do parâmetro de maior valor. As notas serão de 0 a 10 para cada parâmetro.

 

A classificação final premiará com certificado os três primeiros méis de cada categoria. A lista com a colocação dos demais estará à disposição na pagina do evento ao final do julgamento.

 

 

CONCURSO DE MÉIS DE ABELHAS SEM FERRÃO

 

AMOSTRA Nº __________

 

PARÂMETRO

PONTUAÇÃO

PARCIAL

COEF.

X

TOTAL

Transparência

 

4

 

Densidade

 

4

 

Cor

 

4

 

Acidez

 

7

 

Bouquet

 

9

 

Aroma

 

9

 

Sabor

 

13

 

 

 

PONTUAÇÃO FINAL =>

 

 

PPONTUAÇÃO PARCIAL de 0 a 10

Características a ressaltar:_______________________________________________________________________________

Jurado: ____________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

PARA OS JURADOS

 

Os parâmetros verificados pelos jurados de cada amostra serão classificados conforme a avaliação do julgador numa escala de 0 a 10.

 

Cada pontuação de cada parâmetro será multiplicada por um peso referencial, a saber:

 

Transparência:            x4

Densidade:                  x4

Cor                              x4

Acidez                        x7

Bouquet                     x9

Aroma                         x9

Sabor                          x13

                                   

ANÁLISE DO PARAMETROS

 

            Os parâmetros sugeridos foram selecionados através de avaliações dos produtores e público consumidor dos méis de abelhas sem ferrão, sendo os coeficientes apresentados uma forma de separar os mais exigidos na cadeia de consumo.

Transparência: condição de avaliação que permite visualizar a qualidade do mel quanto a resíduos. Méis com sujidades, cerume, etc., demonstram falta de qualidade na colheita e/ou armazenamento.

Densidade: devido ao maior teor de umidade dos méis de abelhas sem ferrão os méis são mais fluidos, entretanto existem espécies cujo mel é mais denso.

Cor: o mel de abelhas sem ferrão varia do branco ao âmbar escuro.

Acidez: característica bastante apreciada (ácido) por alguns dos segmentos de consumo do mel maturado.

Bouquet: Tempo de permanência do sabor do mel depois de degustá-lo, maior o tempo de permanência maior a nota.

Aroma: intensidade do cheiro

Sabor: Agradabilidade de acordo com segmento que o produto será comercializado.

 

A pontuação final de cada amostra será dada pela média aritmética simples da pontuação dos jurados.

 

A analise dos méis será separada em categorias: categoria 1: trigonini e categoria 2: Meliponini.

 

 

 

 

 

ROGÉRIO MARCOS DE OLIVEIRA ALVES

RESPONSÁVEL PELO CONCURSO

 

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